Средиземноморская диета – особенности, противопоказания

средиземноморская диетаСредиземноморье – это исторический регион, пищевые привычки и принципы которого считаются учеными и диетологами идеальным примером сбалансированного питания. В меню таких стран, как Франция, Израиль, Греция, Италия и Марокко есть много общего. Основой их ежедневного рациона являются бобовые, оливковое и рапсовое масла, макаронные изделия, фрукты, овощи, цельно зерновые продукты, орехи и рыба. Жители Средиземноморья правильно питаются и отличаются здоровым образом жизни.

Особенности средиземноморского стиля питания

Низкий уровень смертности, подтвержденный статистикой, среди населения Испании, Южной Франции и Италии, говорит о пользе средиземноморского стиля питания. Средиземноморский рацион в целом оказывает и положительное влияние на организм:
• Предупреждает заболевания органов сердечнососудистой системы;
• Снижает риск возникновения заболеваний бронхов;
• Насыщает организм антиоксидантами;
• Снижает риск развития рака;
• Нормализует давление;
• Снижает уровень холестерина;
• Предупреждает сахарный диабет.

средиземноморская диета меню

Средиземноморская диета стала результатом систематизации питания американскими диетологами. Эта система питания при длительном применении способствует улучшению состояния ЖКТ и ускорению метаболизма в организме. В итоге, гарантированы стройная фигура и отличное самочувствие. В процессе соблюдения средиземноморской диеты снижается риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, организм легко справляется со стрессом и депрессиями, укрепляется иммунитет.

Средиземноморская диета — баланс питания

диета средиземноморьяСредиземноморская диета разрешает употребление кисломолочных продуктов, пасты, вина и хлеба, которые запрещены в других системах питания. В сочетании с овощами эти продукты прекрасно удаляют чувство голода. Неотъемлемым правилом диеты является оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. 30% жиров поступает в организм в виде масла, белки – это яйца, рыба, сыры. Есть много мяса не рекомендуется, но можно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Утром — углеводы, вечером – белки. Любые овощи, макароны и рис следует кушать в обед и ужин. Ни одно блюдо средиземноморских стран не обходится без оливок, зелени и маслин. Овощей необходимо съедать около килограмма в день. Фруктами заканчивать трапезу. Виноград, персики, груши и сливы очень полезны для сохранения женской красоты. Йогурты добавляются в салаты или идут отдельным блюдом. Основой средиземноморской кухни являются морепродукты – кальмары, тунец, сардины, гребешки, мидии и омары. На оливковом масле готовится рыба, оно добавляется в салаты и супы. Небольшое количество вина время способно заменить многие витаминные добавки.

паста

Большое разнообразие блюд продиктовано количеством стран Средиземноморья. Большой популярностью пользуются кальмары в красном вине, сырный хлеб, паста с рыбным соусом. Из-за отсутствия жестких ограничений средиземноморская диета приемлема и любима многими. Не столь быстрое, но стабильное снижение веса, отсутствие постоянного чувства голода – это залог отличного настроения и уверенности в себе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *