Каково полезное действие куркумы на организм человека?

Ценность приправ не только в их аромате, дополнении вкуса и красочном цвете. Истинные любители знают, каково настоящее предназначение пряностей, как они могут укрепить организм и от чего упасти. Среди сотней наименований, особое место занимает представитель семейства Имбирных — растение Куркума длинная. Приправа, что получается из компонентов этого вида, высоко цениться на протяжении тысячелетий и уже увековечилась в традиционных рецептах народностей Индии, Китая, Японии и Камбоджи.

Где используется куркума ?

куркумаПервое знакомство человека с этим растением касалось совсем не сферы пищевой промышленности. Использовали желтоватый порошок исключительно в качестве красителя по металлу, на камнях и прочее. Через некоторое время неизвестным способом человек пришел к выводу, что куркума еще и съедобна. С тех пор, такие блюда как соусы, традиционная индийская приправа карри, курица, супы, жаренные и яйца вкрутую, рагу а также морепродукты: устрица, омар и креветки не обходятся без этого желтоватого дополнения.

Из чего состоит это приправа?

Само растение не является полезным для человека — для приготовления желтого порошка пряности используется только корневище. Его перемалывают и в результате получают приятно пахнущую и острую на вкус рассыпчатую приправу. Среди состава куркумы можно встретить такие полезные компоненты, как:
Витамины:
— C;
— В;
— К;
— В2;
— В3.
Элементы:
— Железо;
— Кальций;
— Йод;
— Фосфор.

Кроме того, приправа содержит эфирные масла, спирт борнеол, крахмал, а также краситель с тем же названием.

Полезные свойства куркумы для человека

куркумаВ диком виде это растение можно встретить только на территории полуострова Индостан, то есть в Индии. Поскольку штучно выращивать в других странах его начали несколько погодя, на индийскую культуры представитель семейства Имбирных повлиял в большей мере. Так, название пряности числится среди множества рецептов Аюрведы — древнеиндийской книги альтернативной медицины. Только этого свидетельства уже достаточно, чтобы включить желтую приправу в свое еженедельное меню.

Самые практичные свойства, которыми обладает куркума, — это способность улучшать аппетит человека. Стоит только глубоко вдохнуть возле блюда, посыпанного индийской приправой, чтобы захотеть слопать его без остатка. В некоторых случаях данное свойство может очень спасти, к примеру, во время болезни, когда есть нужно, но не хочется. Кроме того, куркума влияет на пищеварительный процесс и с обратной стороны, когда еда уже принята вовнутрь — она помогает организму переварить пищу.

куркумаОсновной продукт, вырабатываемый при помощи желтого заменителя имбиря (еще одно применение приправы) — это желчь. Последняя несет в себе исключительно позитивное значение для пищеварения, ведь помогает ускорить этот процесс, улучшает коммуникации между желудком и кишечником. После употребления блюд с куркумой гарантированно можно не бояться, что повысится уровень холестерина — желчь выводит его, а также собственный пигмент билирубин и другие негативные элементы за пределы организма.

Кроме того, согласно верованиям индейцев, куркума омолаживает и улучшает самочувствие человека!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *